EL TIEMPO EN JACA

EL TIEMPO EN JACA                    
El tiempo - Tutiempo.net

Cuatro proyectos del CITA impulsan la innovación agroalimentaria en los Pirineos

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) participará, desde 2026, en cuatro proyectos transfronterizos destinados a mejorar la sostenibilidad, la salud y la innovación agroalimentaria en los Pirineos, con financiación europea del programa POCTEFA.

DEPOSITPHOTOS

El CITA formará parte de cuatro iniciativas estratégicas que fortalecerán la cooperación científica entre España, Francia y Andorra durante los próximos tres años. Todos los proyectos están cofinanciados por el FEDER a través de POCTEFA y abordan retos prioritarios para el medio rural pirenaico.

El primero, centrado en la resistencia antimicrobiana en la cabaña ovina, analizará la calidad microbiológica de los centros de inseminación y de los rebaños para mejorar la fertilidad y reducir el uso de antibióticos, una cuestión clave para la salud global. El CITA coordina este proyecto y pone a disposición sus laboratorios, rebaños y personal investigador.


El segundo proyecto promoverá la agroforestería como herramienta de adaptación climática mediante una red transfronteriza de innovación, nuevas metodologías de gestión y el impulso de cadenas de valor circulares en fincas y municipios piloto. El centro aragonés participa en las tareas de investigación y transferencia.

Las otras dos iniciativas se enfocan en el viñedo y en las legumbres locales. En el viñedo, el CITA evaluará el impacto de reducir fitosanitarios mediante variedades de vid resistentes al mildiu y el oídio. En cuanto a las legumbres, el centro aportará variedades locales, estudiará su microbioma y liderará la transferencia de conocimientos para reforzar la sostenibilidad y competitividad del medio rural.

AH / JACATIMES

Publicar un comentario

0 Comentarios