El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) participará, desde 2026, en cuatro proyectos transfronterizos destinados a mejorar la sostenibilidad, la salud y la innovación agroalimentaria en los Pirineos, con financiación europea del programa POCTEFA.
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El CITA formará parte de cuatro iniciativas estratégicas que
fortalecerán la cooperación científica entre España, Francia y Andorra durante
los próximos tres años. Todos los proyectos están cofinanciados por el FEDER a
través de POCTEFA y abordan retos prioritarios para el medio rural pirenaico.
El primero, centrado en la resistencia antimicrobiana en la
cabaña ovina, analizará la calidad microbiológica de los centros de
inseminación y de los rebaños para mejorar la fertilidad y reducir el uso de
antibióticos, una cuestión clave para la salud global. El CITA coordina este
proyecto y pone a disposición sus laboratorios, rebaños y personal
investigador.
El segundo proyecto promoverá la agroforestería como
herramienta de adaptación climática mediante una red transfronteriza de
innovación, nuevas metodologías de gestión y el impulso de cadenas de valor
circulares en fincas y municipios piloto. El centro aragonés participa en las
tareas de investigación y transferencia.
Las otras dos iniciativas se enfocan en el viñedo y en las
legumbres locales. En el viñedo, el CITA evaluará el impacto de reducir
fitosanitarios mediante variedades de vid resistentes al mildiu y el oídio. En
cuanto a las legumbres, el centro aportará variedades locales, estudiará su
microbioma y liderará la transferencia de conocimientos para reforzar la
sostenibilidad y competitividad del medio rural.
AH / JACATIMES




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