Más de 90 restaurantes de Aragón participan en la cuarta edición del mes del Ternasco Asado, del 1 al 31 de marzo, que rinde homenaje a uno de los grandes emblemas de la gastronomía de nuestra comunidad.
Un total de 93 restaurantes repartidos entre 38 localidades aragonesas participan en esta muestra – concurso para intentar obtener
el mejor ternasco asado. Y lo hacen con 125 platos; 70 asados tradicionales y
55 no tradicionales. Lo que se traduce en un incremento en la participación de
restaurantes de más del 30%. En cuanto al número de platos, este incremento es
del 45%.
Al igual que en la edición de 2024, los establecimientos
participantes pueden competir en la categoría «tradicional», en la categoría
«no tradicional» o en las dos. Y para que no haya lugar a dudas, vamos a
explicar en qué consiste exactamente cada categoría.
Se entiende por «ternasco asado tradicional» aquel plato
elaborado y servido con cualquier parte del Ternasco de Aragón IGP con hueso,
asada en horno y acompañada con patatas panadera.
Un «ternasco asado no tradicional» es aquel que no cumple
alguno de los requisitos obligatorios para la categoría tradicional. Como
ejemplo de esta categoría encontramos lingotes deshuesados, cortes deshuesados
y rellenos, así como acompañamientos como guarniciones de cualquier tipo o
salsas alternativas.
En
Jaca solo participa “Gastrobar El Perdido”, con “ternasco de Aragón asado al
horno con sus patatas panadera”, categoría tradicional, y “medallón de ternasco
de Aragón con gelé de vino rancio y parmentier trufado”, categoría no tradicional,
que habrá que visitar sin falta.
TERNASCODEARAGON / JACATIMES
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