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Las Jornadas Jacobeas nos descubren lo mejor de la apetecible gastronomía del Camino de Santiago

El viernes 4 de octubre, en el marco de las Jornadas Jaca Jacobea, conferencia “La gastronomía en el Camino de Santiago” por el periodista y escritor Tomás Álvarez, autor del libro “Pucheros y Zurrones”. En el Salón de Ciento del Ayto. de Jaca a las 20:00 h.

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A través de documentos y testimonios de los peregrinos que desde la Edad Media recorrieron el Camino, se descubre lo que realmente se comía y se come en las largas jornadas de marcha hasta la ciudad del Apóstol.

Es cierto que en el el Camino de Santiago solemos encontrar dos tipos de peregrinos a la hora de comer: los que quieren probar todos los platos típicos de cada zona y los que mueven mar y tierra para encontrar gastronomía de su propio país o región.


Esto es lo que pueden encontrar los primeros: bacalao al pil-pil en ruta por el País Vasco, sopa de ajo por los anchos y largos caminos de Castilla y León, huevos a la flamenca si hacemos la Vía de la Plata desde Sevilla… Antes de todo, no olvidar las migas de los pastores del Pirineo, con uvas y huevo frito.

Navarra es una comunidad por la que cruza el Camino Francés en España y allí podremos probar algo tan rico como el cordero al chilindrón. Es un pecado pasar por Santander o Asturias sin probar el cocido montañés o la fabada… No faltan opciones.

Pero llegarás a Santiago y la tentación de comer marisco te asaltará por sus calles. Las vieiras son uno de los platos más característicos de la gastronomía gallega y serán un buen homenaje al final de tu ruta, ya que se sirven en su propia concha que, además, es uno de los iconos más representativos del Camino de Santiago.

JJ / JACATIMES

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