Se entregaron ayer los galardones de la XVI edición del Concurso de Tapas, Cazoletas y Postres de la Jacetania, que finalizó el pasado domingo con un éxito absoluto, tanto en la calidad de las creaciones elaboradas como en la respuesta del público. Más de 30.000 tapas y cazoletas se han servido durante los cuatro días de celebración, en una edición en la que han participado 18 restaurantes.
Bodegas Langa ha sido el gran protagonista de la XVI edición del Concurso que organiza Acomseja, al lograr cuatro de los nueve premios en juego. El restaurante La Nicolasa ha conseguido el premio a la Mejor Tapa, por decisión del Jurado Técnico, con “El rompeolas”, una barquilla de plátano macho frito, parmentier, salsa rosa, trocitos de gambas, surimi, picadillo de hortalizas y gambón a la plancha.
La Mejor Tapa por votación popular ha sido “Marliendre”, del
Gastrobar El Perdido, un buñuelo de ternera del Pirineo guisada con núcleo de
queso Flor de Aspe y Guacamole. Bodegas Langa ha logrado el premio popular a la
Mejor Cazoleta con “Alma del río Aragón”, un tartar de trucha Pirinea con sus
huevas, ajo blanco con almendras de Guara y aceite del Somontano.
También Bodegas Langa ha ganado la Mejor Tapa de Km0
concedida por el Jurado Técnico a su creación “Delicia Ancestral”, un arroz
barzal con tuétano de ternera de Broto, esturión ahumado Pirinea, remolacha y
yuca. Su “Placer otoñal” se ha llevado los máximos honores en el premio popular
a la Mejor tapa Postre. Se trata de una pieza de turrón de avellanas, café, sal
y especias. Además, Ana Esterri ha recibido el mayor número de votos en la
categoría de Mejor Camarera, que eligen los propios clientes.
El Gastrobar El Perdido ha ganado, por su parte, el premio
del Jurado Técnico a la Mejor tapa Postre con “Falso Boletus”, una pera
confitada al vino blanco Viñas del Vero y semiesfera de almendra y chocolate
blanco, cubierto de un glaseado de chocolate negro sobre tierra comestible.
Finalmente, el restaurante La Cadiera ha conseguido el
triunfo en la categoría de Mejor tapa Postre para Celiacos con “Río Ijuez”, un helado
de queso O Xortical, mermelada de tomates verdes de Castiello y brosullo de
almendra. El bar Al Carbón ha logrado el premio del Jurado Técnico a la Mejor Cazoleta
con “Caldereta de cordero actualizada”.
La entrega de premios del Concurso de Tapas, Cazoletas y
Postres se ha convertido, como ya es tradición, en una gran celebración de la
hostelería jacetana, a la que han acudido representantes del Ayto. de Jaca, la
Comarca de la Jacetania y los patrocinadores del Concurso. También han estado
presentes la popular actriz jacetana, Blanca Martínez Rodrigo, y el chef
jaqués, Toño Rodríguez, considerado el mejor cocinero de España en 2024.
ACOMSEJA / JACATIMES
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