Hasta el próximo 28 de enero, dieciséis bares y restaurantes y siete carnecerías de Jaca participan en la segunda edición de las Jornadas de la Casquería, una iniciativa promovida desde la Asociación de Empresas de la Jacetania con el objetivo de recuperar las tradiciones pirenaicas y dinamizar el sector hostelero en una de las épocas de menor actividad del año.
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ACOMSEJA |
La primera experiencia celebrada el pasado año fue un
auténtico éxito tanto en la calidad de las creaciones presentadas como en la
masiva respuesta de los clientes. Se trata de una acción colaborativa en la que
se han implicado los hosteleros y carniceros de la ciudad. Durante estas
Jornadas los restaurantes y bares de Jaca incluirán en sus cartas y menús un
plato elaborado con casquería procedente de las carnicerías locales.
La casquería son las partes comestibles de diversos animales
que no se consideran exactamente carne. Lechecillas de cordero, orejas,
madejas, manitas de cerdo, callos, beritaco, chiretas de cordero, lengua o
riñones… son nombres desconocidos probablemente entre los más jóvenes. Pero,
durante varias generaciones, nutrieron las cartas, menús y tapeo de la mayoría
de bares, tascas y restaurantes del Pirineo.
Los establecimientos hosteleros que participan son: La Tasca de Ana, 19 Tapas y 500 Vinos, Hotel Jaqués, Restaurante La Cadiera, La Cocina. Casa de Comidas, Bar Marboré, Restaurante Bachimala, El Arrebol, Al Carbón, Bar Pirulo, Pirulo Plaza, Bar Casa Fau, Cafetería Jaizkibel, La Raca Restobar, La Nicolasa y Restaurante Biarritz. Por su parte, las carnecerías inscritas son: Hermanos Périz, Ubieto, Luis Rapún, Rabal, Javier, Ternera Valle de Aísa y CASH Alto Aragón Jaca.
Durante estas Jornadas los restaurantes y bares citados
incluirán en sus cartas y menús un plato elaborado con casquería. Las
carnecerías reforzarán su oferta de producto para que su margen de suministro
responda a las necesidades de los hosteleros jaqueses.
ACOMSEJA / JACATIMES
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