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Vuelve la ‘Senda del poncho navideño’ para disfrutar del ‘vino quemau’ en casi todo Jaca

La Asociación de Empresas de la Jacetania (ACOMSEJA) organiza, desde el 21 de diciembre al 6 de enero, la segunda edición de la “Senda del poncho navideño”, una iniciativa que este año experimenta un notable crecimiento, con un total de 16 establecimientos de Jaca incorporados a esta ruta, que da valor a una de las tradiciones más populares y arraigadas de la Navidad en el Pirineo.
ACOMSEJA

La “Senda del poncho navideño” regresa de la mano de ACOMSEJA tras el rotundo éxito de la primera edición celebrada el pasado año. Si entonces participaron 11 establecimientos, este año se ha ampliado el número hasta los 16, todos ellos de Jaca. La creación de esta singular senda surgió con el objetivo de reforzar las señas de identidad que definen la tradición festiva del Pirineo y, al mismo tiempo, servir de elemento dinamizador de la asociación.

Desde hace décadas, muchos bares y restaurantes de Jaca y la comarca se esmeran por ofrecer durante estas fiestas el mejor “vino quemau”. Es una de las señas de identidad de la Navidad en la montaña pirenaica, que nació en la intimidad doméstica de muchos hogares y después pasó a convertirse en un producto de consumo en numerosos bares de la comarca. Esto forjó una sana competencia y con el tiempo avivó el interés de los clientes por catar, comparar y, sobre todo, disfrutar.


Los establecimientos que participan este año en la “Senda del Poncho navideño” son: Restaurante Bachimala, Bodegas Langa, Bar Casa Fau, Hotel Jaqués, Cafetería Jaizkibel, Restaurante La Cadiera, Tapería La Lola, Bar Marboré, La Vermutería, Bar Al Carbón, Bar A´Pizqueta, La Nicolasa, Bar Al Punto, Gastrobar El Perdido, Cafetería Astún y Pirulo Plaza. Todos ellos “consolidan la iniciativa y sirve también para dinamizar la hostelería local con un producto de gran arraigo y tradición en nuestra zona”, indica la presidenta.

Se trata de una reconocida cartografía jaquesa llena de sabor en la que se mezclan las viejas tradiciones con el secreto bien protegido de antiguas recetas que han pasado de una generación a otra. Todas estas recetas esconden un ingrediente o una manera de hacer que las hace especiales y reconocibles. Es otro de los grandes alicientes de esta senda.

ACOMSEJA / JACATIMES

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