Ambas actividades se celebrarán entre el 14 y el 30 de abril y en ellas van a participar cerca de 25 establecimientos de Jaca y de la Comarca. Dinamizar el sector hostelero en un periodo de baja afluencia turística y potenciar el producto de la tierra son los objetivos principales de la Asociación de Empresas de la Jacetania (Acomseja).
ELCOCINARIO |
Acomseja apuesta por recuperar las tradiciones y adaptarlas
a los nuevos tiempos, y fomentar además el producto local y de kilómetro 0. En
el mes de enero organizó las Jornadas de la Casquería, que fueron un rotundo
éxito de participación, y en la segunda quincena de abril va a organiza las
Jornadas de la Trucha y el Esturión. Este último es un pez que se cría en las
piscifactorías de los Pirineos y con el que se pueden preparar platos de alta
cocina gracias a sus cualidades y texturas.
En las Jornadas van a participar doce restaurantes y tres
comercios, localizados principalmente en Jaca, aunque también va a haber
presencia de otros establecimientos de la comarca. La actividad cuenta además
con la colaboración de Caviar Pirinea, Sidra A Finestra y CASH AltoAragón. Los
asociados que van a participar en las jornadas son: Hotel Jaqués, Bar Marboré,
Bar Bachimala, Restaurante La Cadiera, Bodegas Langa, La Cocina Casa de
Comidas, Bar 19 tapas y 500 vinos, Restaurante Lilium, Restaurante Biarritz,
Restaurante Cobarcho, Cafetería Jaizkibel, Restaurante Molino de Larués,
Pescados Blasco, Pirineos Gourmet y La Fresquera.
Según el director comercial de Acomseja, “queremos potenciar
un producto que tradicionalmente ha estado muy vinculado a nuestro territorio
pirenaico, como la trucha y el esturión. Los restaurantes van a elaborar
diferentes especialidades para mostrar las numerosas posibilidades que se
pueden generar tanto en preparación como en combinación con otros productos”.
Acomseja organizó el pasado 28 de marzo, como preámbulo a
estas jornadas, una masterclass en la que participaron tres maestros de
la alta cocina con raíces jacetanas: José Ramón Aso, Estrella Michelín y
propietario del Restaurante Callizo de Ainsa; Diego Herrero, del Restaurante
Vidocq de Formigal; y Joaquín Moreno, del Molino de Larués.
Los tres chefs mostraron a los participantes diferentes
maneras de preparar un plato de trucha y esturión pirenaico.
El jaqués José Ramón Asó recordó entonces que “el esturión
siempre había existido en el Pirineo hasta que el hombre hizo las presas y dejó
de subir desde el río Ebro a través del Aragón, el Gállego o el Cinca hasta
nuestras montañas. Por suerte ha habido iniciativas para recuperarlo y ahora
podemos incorporarlo a nuestras cartas y menús y devolverle el protagonismo que
siempre tuvo en la cocina pirenaica”.
Paralelamente a estas Jornadas, Acomseja organiza un
Concurso de “Guasillos”, el vermut por excelencia de esta zona, que vive otra
vez un momento de gran popularidad. Es la bebida de moda y así lo atestigua la
amplia variedad de marcas y estilos que ofrecen los establecimientos hosteleros
de la comarca. El “guasillo” es una mezcla de vino de la tierra y de hierbas y
especias; una buena razón también para recorrer la ruta de los clásicos
jacetanos.
Los establecimientos que van a participar en el concurso son
La Cocina Casa de Comidas, Bodegas Langa, Bar Bachimala, Bar Marboré, Cafetería
Jaizkibel, Bar Pirulo, Restaurante La Cadiera, Bar Frankfurter, Bar Zebra 21,
Pub Dublin Road, Onix Lounge, La Vermutería, La Bici y el Alfin. Daniel Cruz explica
que este concurso de “guasillos” y coctelería de vermut “quiere implicar no
solo a los establecimientos de hostelería que durante el día tienen en el “guasillo”
uno de sus productos estrella, sino también a los bares de noche que trabajan
la coctelería fundamentada en el vermut”.
ACOMSEJA
/ JACATIMES
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