La iniciativa de editar y publicar este primer comic en aragonés, ‘Lo enigma Juan Altamiras’, servirá para valorar la figura de este afamado cocinero aragonés, nacido en La Almunia en el siglo XVIII, y de la lengua aragonesa.
El que fue cocinero antes que fraile, sabe de fraile y sabe
de cocina. Eso pasa con el cocinero y fraile aragonés del siglo XVIII Raimundo
Gómez, que trabajó bajo el pseudónimo de Juan Altamiras, protagonista del
primer cómic en aragonés ‘Lo enigma Juan Altamiras’.
El cocinero y fraile aragonés Raimundo Gómez (La Almunia,
1709 – Cariñena, 1770) es el autor del ‘Nuevo arte de cocina sacado de la
escuela de la experiencia económica’, publicado en 1745 bajo el seudónimo de
Juan Altamiras. Una exitosa obra que
tuvo cinco ediciones en vida del autor, pero siguió siendo editada más de una
veintena de veces y recorrió medio mundo hasta caer casi en el olvido a
comienzos del siglo XX.
La iniciativa se enmarca en el Proyecto Juan Altamiras, que
desea poner en valor al afamado cocinero aragonés del siglo XVIII. Aseguran que ciertos restaurantes aragoneses, clásicos y de vanguardia, incluso de Jaca, están estudiando la interesante posibilidad de desarrollar algunas de sus recetas.
La publicación recoge una intensa trama de suspense y acción
que da a conocer los lugares en los que vivió Juan Altamiras, así como su
recetario, consejos y los productos agroalimentarios que utilizaba. En
definitiva, la vigencia de una obra que habla de sostenibilidad,
aprovechamiento y solidaridad.
Dirigida a todos los públicos, la historia tiene un tono
detectivesco que deambula entre la ficción y la auténtica biografía de Juan
Altamiras. De la mano del protagonista, el lector visitará algunos de los
principales reclamos turísticos de la zona en la que vivió este cocinero
aragonés universal. La obra genera hábitos de lectura y es un magnífico
instrumento para el aprendizaje del aragonés y la protección de esta lengua.
El cómic está disponible en la web accesible desde aquí mismo, desde donde se puede descargar
igualmente el libro y recetario originales procedentes de la Biblioteca
Nacional.
AH / JACATIMES
0 Comentarios