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Los rebaños de ovejas y cabras ayudan a la prevención de los incendios forestales del verano

Un rebaño puede limpiar de biomasa unas 900 hectáreas de pastos de media. La Unión Europea reconoce el pastoreo tradicional como aliado para conservar el medio ambiente: ovejas y cabras pueden comer hasta 3 kilos de hierba seca al día.

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Un sector que contribuye a la conservación de nuestro medio ambiente y a generar activad económica en el ámbito rural. Así valoran las autoridades europeas la labor de pastoreo tradicional de ovejas y cabras realizada por los ganaderos integrados en la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino (INTEROVIC).

Una de las principales razones por las que este manejo tradicional tiene una contribución directa con la mejor conservación del medio ambiente hay que buscarla en la alimentación de la cabaña. Las cabras adultas ingieren entre 1,5 y 2,5 kg diarios de materia vegetal seca (entre 350 y 1500 g de hojas y brotes de matorrales), mientas que las ovejas adultas en pastoreo pueden consumir de 2 a 3 kg de materia seca diaria (matorral y especies leñosas).

Al consumir los recursos vegetales durante su trasiego, las ovejas y las cabras eliminan una biomasa que, de no ser por ellas, se convertiría en un manto de combustible listo para arder cuando llegan las altas temperaturas y la falta de precipitaciones características del verano.

Media docena de consejos para reducir el riesgo de incendio en nuestros bosques:

    1. No dejar un recuerdo de nuestra visita en forma de basura.
    2. Alerta cristal: nunca dejar cristal abandonado, aunque se haya roto.
    3. Prestar especial atención a las previsiones meteorológicas del viento
    4. No realizar fuegos y las barbacoas, sólo en zonas especialmente habilitadas.
    5. Usar los ceniceros del coche siempre.
    6. Consumir carnes de cordero y cabrito de Europa para contribuir al acondicionamiento de los montes.

Las autoridades de la Unión Europea han apostado por divulgar los beneficios que estas carnes tienen para el medio ambiente, apoyando a INTEROVIC en la puesta en marcha del programa europeo “Carne de cordero y cabrito, disfruta de una carne sostenible y natural”.

Esta iniciativa, que se desarrolla en España y Hungría, contempla la puesta en marcha de una amplia agenda de actividades a lo largo de los próximos tres años, coordinadas para animar al consumidor a redescubrirlas por su calidad, su potencial gastronómico y su contribución a la conservación del medio ambiente y del tejido rural.

JACATIMES

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