Organizadas por la asociación micológica “Esporas del Pirineo” y la iniciativa artística “3piedras”, octubre se despide con la celebración de las II Jornadas micológicas y de plantas comestibles “La comida que pisamos”, en el núcleo jacetano de Ara, el fin de semana del 30 y 31, justo en Halloween.
EFEGE |
El sábado 30 es el día dedicada a las setas, iniciándose la jornada a
las 09:30 en el parador de peña Oroel, saliendo directos al monte en busca de nuestro
preciado manjar. Seguro que no faltarán robellones, boletus, agaricus… y otras
delicias que degustaremos, con migas, hacia las dos de la tarde. Luego, Ramón Faro nos introducirá en el mundo micológico, y a
continuación clasificaremos lo recogido para un showcooking y degustación, a las siete, a
cargo de Joaquín Moreno.
Este día se desarrollará un mercadillo artesano, con diversos
productos elaborados, recogidos o cultivados localmente, desde jabones a base de
aceites y mantecas bio y algodón ecológico hasta repostería sin gluten y sin
lácteos, miel y cera de abejas, artesanía… En fin, que valdrá la pena acercarse por allí.
El domingo 31 está dedicado a “la comida que pisamos”, referida al amplio
abanico de plantas silvestres comestibles que nos ofrece la gran diversidad de
la flora pirenaica y que, la mayoría de las veces, no conocemos. Muchas de
estas plantas, tienen múltiples beneficios para nuestra salud y su sabor puede
ser delicioso. Además, las tenemos muy cerca de casa y muchas veces simplemente por su olor podríamos reconocerlas. La parte de la planta que puede
ser comestible varía según la especie en la que nos fijemos: las
raíces, las hojas, las flores, o sus frutos.
Una “ensalada de primavera” —aunque estemos en otoño— podría prepararse con algunas de ellas, especialmente ortiga
y diente de león, donde no desentonarían el llantén y la malva, juntas o por
separado. Tortilla de ortigas, ensalada de collejas ―una de las más finas y exquisitas― o salsa de oruga silvestre,
son algunos de los platos que se pueden cocinar y consumir igualmente usando lo
que los agricultores llaman “malas hierbas”.
El domingo, el del Halloween, comienza la actividad a la misma hora,
las 09:30, con una charla de Ramón Faro en “3piedras” sobre plantas
comestibles, luego salida al monte por los alrededores de Ara y, a su hora,
comida de alforja.
Más información, inscripciones y detalles en el cartel que sigue.
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