EL TIEMPO EN JACA

EL TIEMPO EN JACA                    
El tiempo - Tutiempo.net

Expofarga impulsa la producción local de espárragos y carne de vacuno

La edición de la Feria Expofarga recientemente clausurada, ha  evidenciado, entre otras cosas, la conveniencia de transmitir un mensaje de confianza sobre la indiscutible calidad de los productos amparados bajo las marcas “Espárrago de la Jacetania” y carne de vacuno “Roya Pirenaica”, orientado a fortalecer su consumo.

MAPAGOB

Agricultores y ganaderos coinciden en ello. Los espárragos vivieron su apogeo durante la segunda mitad del siglo pasado, hasta la llegada masiva de importaciones de China y Perú, cultivados en aquellas tierras por empresas españolas, aprovechando la ventaja de una mano de obra barata y terrenos de siembra prácticamente regalados.

Sin embargo, las características de nuestros suelos, bien drenados, especialmente en la canal de Berdún, está permitiendo producir con una calidad muy superior a la de chinos y peruanos, recuperar variedades autóctonas y alcanzar mercados más exigentes.

Los espárragos en fresco, incluidos en la marca Alto Pirineo, abarcan productores de la Jacetania y Alto Gállego. La idea es incentivar el cultivo, crear una demanda local e incluso externa y, a la vista de los resultados, emprender otras acciones para una eventual comercialización fuera de la región o, llegado el caso, en mercados internacionales.

Por otro lado, la raza vacuna “Roya Pirenaica” que en los últimos 150 años estuvo en riesgo de extinción—, criada en libertad en los puertos de montaña, considerada como nuestro patrimonio más importante, está llamada a ser la seña de identidad de nuestros ganaderos.


Se cuenta actualmente con una línea de trabajo orientada a darla a conocer a mercados y consumidores locales, integrando la idea del consumo de cercanía y los evidentes beneficios de una cadena de distribución mucho más corta.

ASAPI, la Asociación Aragonesa de Productores de Bovino de Raza Pirenaica, es la encargada de gestionar el árbol genealógico y velar por la pureza y mejora de esta valiosa estirpe autóctona de nuestra exclusiva pertenencia.

El Consejero de Turismo y Ferias de la Jacetania ha agradecido la implicación de los participantes y la satisfacción que supone poder celebrar una nueva edición de Expofarga tras la suspensión del año pasado.

JACATIMES

Publicar un comentario

0 Comentarios