El 16 de enero se celebra el “Día Mundial de la Croqueta”, una idea que surgió de una agencia de comunicación, que dio forma a una campaña para un restaurante de Madrid especializado en croquetas.
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En Jaca, muchos establecimientos son reconocidos por la excelente calidad de sus croquetas, de boletus, bacalao, jamón, cecina, cocido... incluso de morcilla, bien rica. Es difícil elegir cuál y dónde comerla.
No celebramos en
nuestra ciudad un día de la croqueta. Sin embargo, durante las fiestas
patronales se desarrolla el tradicional concurso "La Croqueta Solidaria”,
impulsado por la Peña Charumba con fines benéficos, como recaudar fondos para
asociaciones locales.
Se dice que la palabra
croqueta proviene de la onomatopeya croquer, que en francés significa crujir
y es el sonido que debería hacer este riquísimo bocado al entrar en contacto
con nuestro paladar. Pero ¿dónde y cuándo nació la croqueta?
El primer registro
histórico donde se ve reflejado este manjar, data del año 1817, específicamente
el día 18 de enero. Cuando Antonin Cáreme, decidió presentar un plato de
croquetas en un banquete para el príncipe regente de Inglaterra y el Gran Duque
Nicolás de Rusia. Aquello maravilló de tal forma a los nobles que el plato fue
bautizado con el nombre de "croquettes à la royale".
En realidad, no hay mucha ciencia en hacer una croqueta, pero existen algunos trucos para que salgan riquísimas y crujientes. Se debe hacer uso de una freidora o por lo menos una sartén profunda, que permita sumergir las croquetas en aceite para no tener que darles la vuelta. Otro secreto de las croquetas es la salsa bechamel, que tiene que ser ligera y cremosa.
Así que ya sabes, el
Día Mudial de la Croqueta, es la excusa perfecta para preparar tu receta
favorita y compartirla en las redes sociales con el hashtag
#DíaInternacionaldelaCroqueta. ¡Buen provecho!
DIADE / JACATIMES
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