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Desperdicio Cero: una filosofía de vida para 2025 en sintonía con el planeta

Alrededor de 1300 millones de toneladas de comida acaban en la basura cada año por diferentes causas. Esto representa un 30 % de los alimentos que se producen en el mundo. Al mismo tiempo, se estima que casi 800 millones de personas pasan hambre.

ZEROWASTE

El movimiento Residuo Cero Zero Waste, en inglés busca que todos los agentes pertenecientes a la cadena agroalimentaria, incluidos los consumidores finales, participen en prevenir el desperdicio de alimentos.

Compartimos los cuatros pilares de una tendencia que está dando la vuelta al mundo y cómo podemos aplicarla a la hora de consumir nuestros alimentos.

Compras conscientes

Antes de visitar el supermercado, tómate un momento para planificar tus comidas. De esta forma, no solo ahorrarás dinero, sino que evitarás tirar comida a la basura.

Como consumidor, tus decisiones de compra son muy importantes. Y este movimiento mundial nos invita a hacernos preguntas: ¿Este alimento mejora los medios de vida del pequeño productor y su familia?; ¿qué significan exactamente los precios bajos? ¡Tus decisiones pueden cambiar el mundo!


Comprende el inmenso valor del alimento

El alimento que está delante de ti es fruto del trabajo de un agricultor o pequeño productor en algún lugar del mundo y de uso recursos como el agua, el suelo y el transporte. Como ves, ¡es muy valioso! Especialmente si tenemos en cuenta que hay millones de personas en el mundo que padecen hambre.

Reduce el desperdicio al mínimo

Según la FAO, un tercio de los alimentos que se producen a nivel mundial acaba en el contenedor. Los expertos dieron hace tiempo la voz de alarma: necesitamos prevenir el despilfarro de alimentos en toda la cadena de suministro para aliviar los efectos del calentamiento global y reducir el uso de agua y la presión ejercida sobre los suelos. Parte de la solución es reducirlo al mínimo.


Por ejemplo, puedes aprovechar trozos de algunas verduras para elaborar un delicioso caldo o puedes colocar las zanahorias mustias en agua para revitalizarlas (¿conocías este truco?). También puedes congelar el alimento para evitar que se eche a perder o realizar una receta de aprovechamiento con las sobras de tu nevera.

Los restos, ¡al contenedor orgánico!

Cualquier sobra orgánica puede depositarse en el contenedor marrón. De esta manera el desperdicio se puede utilizar para hacer compost, un biorresiduo muy utilizado como fertilizante e incluso para generar energía.

ZEROWASTE / JACATIMES

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