Veinte bares y restaurantes de Jaca van a participar, desde hoy hasta el próximo 2 de febrero, en la tercera edición de las “Jornadas de la Casquería y Matacía”, una iniciativa promovida por Acomseja, con el objetivo de recuperar y actualizar las tradiciones pirenaicas y dinamizar el sector hostelero tras la finalización de la campaña navideña.
La casquería son aquellas partes comestibles de diversos
animales que no se consideran exactamente carne. Lechecillas de cordero,
orejas, madejas, manitas de cerdo, callos, beritaco, chiretas de cordero,
lengua o riñones son nombres desconocidos probablemente entre los más jóvenes;
pero durante varias generaciones nutrieron las cartas, menús y tapeo de la
mayoría de bares, tascas y restaurantes del Pirineo.
Los establecimientos que van a participar son: Cafetería
Jaizkibel, Pirulo Plaza, Restaurante Biarritz, La Raca Restobar, Restaurante
Jaqués, Restaurante La Cadiera, La Tasca de Ana, 19 Tapas y 500 Vinos, Bar
Marboré, Bar Pirulo, La Nicolasa, La Cocina Casa de Comidas, Restaurante
Bachimala, Bar Al Carbón, Restaurante Lilium, Txokoa Gastrobar, Restaurante Las
Tres Ranas, La Esquinita de Izarbe, Tapería La Lola y Asador La Fragua.
Se cuenta este año con el patrocinio de la Bodega Otto
Bestué, quienes han indicado estar interesados en “apoyar a nuestra tierra a
través de proyectos como éste, que sirven para dinamizar el sector y para dar
visibilidad a la calidad de los productos de nuestra región. Nuestros tintos
son un maridaje perfecto para degustar los productos que se van a servir
durante estos días”.
Se va a apostar por la tapa y las raciones, para que los
clientes puedan rotar entre los restaurantes participantes y recuperar, de este
modo, la vieja tradición de la ronda. Tras el éxito de las anteriores
ediciones, este año es el de la consolidación, con una participación récord y
la presencia de nuevas propuestas gastronómicas.
ACOMSEJA / JACATIMES
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