El Ayto. de Jaca anunciaba la implantación del ciclo formativo de Grado Medio en Cocina y Gastronomía en el colegio Escuelas Pías para el próximo curso. Un ciclo que contará inicialmente con veinte plazas y formación dual, combinando clases teóricas en Escolapios y prácticas en las cocinas del Hotel Oroel durante su primera fase. No ha sentado bien en Sabiñánigo.
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A partir del curso 2026/27, se espera trasladar estas
prácticas a un nuevo centro tecnológico en las instalaciones del antiguo IPE,
donde el Ayto. de Jaca invertirá en cocinas profesionales que, además, podrán
ser usadas para actividades comunitarias.
Sin embargo, esta noticia ha generado controversia con la
Comarca del Alto Gállego, donde el IES Biello Aragón de
Sabiñánigo lleva años impartiendo FP Básica en Cocina y había propuesto la
creación de un ciclo de Grado Medio en Cocina y Pastelería.
El sindicato CGT y la Asociación de Empresarios Pirineos
Alto Gállego (AEPAG) han manifestado su oposición a la ubicación en Jaca,
argumentando que las infraestructuras públicas de Sabiñánigo son más adecuadas
para acoger esta formación.
Sin embargo, el proyecto en Jaca cuenta con el apoyo de
reconocidos negocios hosteleros como el Hotel Oroel, el Gran Hotel de Jaca y el
Hotel Canfranc Express, que se han comprometido a ofrecer prácticas y contratos
de calidad para los alumnos que concluyan la formación. El chef estrella
Michelín Eduardo Salanova, del restaurante del Hotel Canfranc Express, ha
respaldado la iniciativa.
HOYARAGÓN / JACATIMES
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