EL TIEMPO EN JACA

EL TIEMPO EN JACA                    
El tiempo - Tutiempo.net

Header Ads Widget

Responsive Advertisement

El calor obliga a extremar precauciones para evitar intoxicaciones alimentarias

En Aragón se han contabilizado 31 casos de intoxicación alimentaria desde el 1 de enero de este año. El consumo de comidas o bebidas contaminadas por microorganismos (bacterias, virus, toxinas) o por sustancias tóxicas puede originar diversas patologías o intoxicaciones alimentarias. 

COCOROTTA

Salud Pública recomienda que a lo largo de todo el verano se extremen de forma especial las precauciones y que, en caso de duda, se deseche el alimento.

La directora general de Salud Pública del Gobierno aragonés explica que los alimentos pueden contaminarse fundamentalmente por tres razones: mantenimiento a temperaturas inadecuadas por el calor, falta de higiene o contaminación cruzada. Las tres circunstancias son fáciles de evitar.

Con respecto a las temperaturas, se debe mantener la cadena de frío de los alimentos que lo requieren. Hay que tenerlo en cuenta en el orden en el que hacemos las compras, y en la conservación en el hogar.




No conviene cocinar los alimentos con mucho tiempo de antelación, pero, si tenemos que hacerlo, hay que conservarlos en frío en la nevera, protegiéndolos (tapados o en una fiambrera), y recalentar únicamente las raciones que vayamos a comer, dejando el resto dentro de la nevera. Igualmente, las comidas preparadas y las sobras deben guardarse rápidamente en la nevera y consumirse cuanto antes.

Respecto a los platos precocinados, se debe leer bien el etiquetado de los mismos porque ahí se indican las instrucciones de conservación y preparación que deben seguirse. También debemos vigilar cuál es la temperatura de conservación de productos de máquinas expendedoras.



En cuanto a la contaminación cruzada, es muy importante que los alimentos ya cocinados no entren en contacto con los alimentos crudos, ni tampoco con el mismo plato o utensilio que hemos utilizado con el alimento crudo. No hay que reutilizar sin lavar bien ningún plato, utensilio ni cubierto que haya tenido algún contacto con carnes, pescado o huevos crudos, y debemos lavarnos de nuevo las manos después de tocarlos.

También hay que proteger los alimentos de animales o insectos, que pueden ser portadores de microorganismos patógenos. Y hay que recordar siempre que es importante lavar las frutas y las verduras si se van a consumir crudas.


Si enfermamos con una gastroenteritis y sospechamos de algunos alimentos como causas de un brote de intoxicación alimentaria en nuestro hogar, rechazaremos su consumo inmediatamente, pero no tiraremos a la basura todos los restos del producto, para tener la posibilidad de contar con muestras que puedan ser analizadas en el laboratorio de Salud Pública.

AH / JACATIMES

Publicar un comentario

0 Comentarios