En Aragón se han contabilizado 31 casos de intoxicación alimentaria desde el 1 de enero de este año. El consumo de comidas o bebidas contaminadas por microorganismos (bacterias, virus, toxinas) o por sustancias tóxicas puede originar diversas patologías o intoxicaciones alimentarias.
COCOROTTA |
Salud Pública recomienda que a lo largo de todo el verano se extremen de forma especial las precauciones y que, en caso de duda, se deseche el alimento.
La directora general de Salud Pública del Gobierno aragonés explica
que los alimentos pueden contaminarse fundamentalmente por tres razones:
mantenimiento a temperaturas inadecuadas por el calor, falta de higiene o
contaminación cruzada. Las tres circunstancias son fáciles de evitar.
Con respecto a las temperaturas, se debe mantener la cadena
de frío de los alimentos que lo requieren. Hay que tenerlo en cuenta en el
orden en el que hacemos las compras, y en la conservación en el hogar.
No conviene cocinar los alimentos con mucho tiempo de antelación, pero, si tenemos que hacerlo, hay que conservarlos en frío en la nevera, protegiéndolos (tapados o en una fiambrera), y recalentar únicamente las raciones que vayamos a comer, dejando el resto dentro de la nevera. Igualmente, las comidas preparadas y las sobras deben guardarse rápidamente en la nevera y consumirse cuanto antes.
Respecto a los platos precocinados, se debe leer bien el
etiquetado de los mismos porque ahí se indican las instrucciones de
conservación y preparación que deben seguirse. También debemos vigilar cuál es
la temperatura de conservación de productos de máquinas expendedoras.
También hay que proteger los alimentos de animales o
insectos, que pueden ser portadores de microorganismos patógenos. Y hay que
recordar siempre que es importante lavar las frutas y las verduras si se van a
consumir crudas.
Si enfermamos con una gastroenteritis y sospechamos de
algunos alimentos como causas de un brote de intoxicación alimentaria en
nuestro hogar, rechazaremos su consumo inmediatamente, pero no tiraremos a la
basura todos los restos del producto, para tener la posibilidad de contar con muestras
que puedan ser analizadas en el laboratorio de Salud Pública.
AH / JACATIMES
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