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Boletus, níscalo, rebozuelo... Aparecen las primeras setas de primavera en el Pirineo

El inicio de la fructificación de las setas del Pirineo, tanto en primavera como en otoño, constituye un momento de felicidad para los amantes de estas especies comestibles. Recoger setas en el Pirineo se ha convertido en una actividad emblemática, en la que participan miles de personas cada temporada.

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Las especies de setas que crecen en las diferentes zonas del Pirineo son muy variadas, gracias a su vegetación, suelos y clima. Las hay comestibles y venenosas, e incluso alucinógenas. Hay que tener mucho cuidado con la recolección de setas, contando con la experiencia necesaria que evite cualquier confusión que nos pondría en peligro. Vamos a echar un vistazo a las más populares.


Boletus edulis

Se trata de una de las setas más preciadas por su gusto y aroma, además de que son fáciles de conseguir y recolectar. Sus características: sombrero de color marrón claro, sabor exquisito y textura tipo gelatina. Crecen en los bordes de los bosques bajo pinos y abetos. Al boletus edilus lo podrías encontrar fácilmente en el monte Oroel.

Níscalo o robellón

Esta especie se ha ganado la mayor popularidad entre las setas, ya que se localiza y recoge con facilidad. Crece en pocos días principalmente en los bosques de pinos húmedos y de escasa iluminación. Tiene un cuerpo naranja con pintas verdes y es utilizada en numerosos platos, debido a su textura fibrosa e intenso sabor. Puedes conseguir deliciosos ejemplares de robellón en los pinares del monte Oroel o de Villanúa y en otros territorios de similar vegetación.

Rebozuelo

También conocida como rossinyol, esta seta desprende un notable aroma y suele usarse en preparaciones gastronómicas que incluyen pescados o carnes. Se ha convertido en la especie más comercial a escala mundial y se distingue por su color amarillo o naranja. El rebozuelo crece en casi todo el territorio del Pirineo.


Champiñón

El champiñón o agaricus campestre es la seta más conocida en el mundo. Sirve de complemento en deliciosos platos de comida, por su abundante carne y textura suave que se puede comer incluso cruda. Hay que tener cuidado porque existe una variedad tóxica de color más oscuro.

Perrechico

Al calocybe gambosa Se le conoce como seta de primavera o seta de San Jorge. Ha conquistado la preferencia de los consumidores porque ofrece una calidad excepcional, con aroma suave y sabor a harina. En la cocina suele utilizarse en la preparación de guisos o tortillas. El famoso perrechico nace abundantemente en campos y pastos montañosos que cubren el territorio del Pirineo Aragonés, además de otras zonas pirenaicas

Seta de cardo

El Pleurotus eryngii o seta de cardo es bastante conocida y apreciada por su sabor delicado y fino. Esta variedad crece con mayor frecuencia en el entorno de los cardos de suelos arenosos. Suele confundirse con la gírgola, una especie común de menor calidad. La recolección de la seta de cardo puede hacerse en zonas del Pirineo aragonés, como el valle de Aragüés de Puerto, de Benasque o Reclusa, además en la comarca de Sobrarbe, y en otras zonas ricas en cardos.

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Estas setas son solo algunas de las posibilidades que ofrece el territorio Pirineo. Para recolectarlas, lo recomendable es ir en primavera y otoño, cuando la producción se incrementa. Es necesario contar con la experiencia necesaria o ir acompañado de alguien que la tenga. En muchos municipios, se requiere un permiso previo para su recolección.

TRAVESIAPIRENAICA / JACATIMES

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