Así nos lo cuentan. “El pasado viernes, 50 alumnos y profesores del CPEPA Jacetania nos íbamos a San Sebastián a pasar el día. De la mano de Miren, una de nuestras alumnas, con raíces donostiarras, bajamos paseando desde el Palacio de Miramar hasta la Concha y nos acercamos a la parte vieja, donde algunos y algunas disfrutamos de los afamados pintxos.
CPEPA |
“De allí, nos trasladamos a Astigarraga, a la sidrería
Lizeaga, donde disfrutamos de un menú sidrería integrado por un pintxo
de chorizo, tortilla de bacalao, bacalao frito con pimientos, txuletón 400
gramos por persona, queso membrillo y nueces, tejas y cigarrillos. Y todo ello
mojado con una excelente sidra extraída de las kupelas al grito de txotx,
el popular grito que da nombre a la temporada de sidra en Euskadi y que sirve
para invitar a los amigos y familia a acercarse a las kupelas a servir y
degustar un buen vaso de sidra.
“El origen del txotx, del ritual que cada día se vive
en las sidrerías vascas durante la temporada de sidra, está en las catas que
antiguamente se realizaban con los compradores, que probaban la sidra
directamente de la kupela para elegir así la que más les gustara. Para
facilitar este proceso, se realizaba un agujero en cada cuba para poder probar
el producto de cada una.
Este agujero se tapaba con sebo y para volver a abrirlo se
echaba mano de una varilla de metal, ziria. Con el tiempo, debido al
aumento de la afluencia de público, la ziria dio lugar a un palillo de
madera para taponar el agujero. Este palo se conoce hoy en día como txotx.
“Una experiencia muy divertida. Un muy buen ambiente, muchas
risas y todos encantados con esta nueva actividad extraescolar. Felicidad y
algún dolor de cabeza que otro nos acompañaron en el regreso a Jaca. Habrá que
repetir.”
CPEPA / JACATIMES
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