La dirección general de Caza y Pesca del Gob. de Aragón anuncia la apertura de la temporada de pesca de la trucha desde ayer sábado 16 de marzo, que promete ser excepcional para los aficionados a la pesca deportiva y recreativa. El nuevo plan de pesca incorpora algunas novedades con respecto al de 2023.
El Plan General de Pesca de Aragón, publicado el 12 de marzo
en el BOA —accesible desde
aquí mismo—, establece
las regulaciones para la práctica de la pesca en la región durante el año 2024.
Este plan detalla las especies permitidas, temporadas, días y horarios hábiles,
así como las zonas vedadas y los diferentes tipos de masas de agua definidos
por la Ley de Pesca de Aragón.
Con el fin de dotar de continuidad al plan general de la
temporada pasada, el nuevo plan de 2024 incorpora pocas novedades entre las que
podemos destacar las siguientes:
Se prohíbe la pesca con palangre dado que no es una práctica lúdica ni deportiva.
Con el fin de que los peces pescados puedan ser reconocidos por los agentes de la autoridad, será necesario que el pescador los conserve enteros y sin filetear hasta el abandono del lugar de pesca.
Se ha establecido que las truchas que se pesquen en régimen extractivo deberán ser pescadas con los mismos cebos y artes poco lesivas autorizadas para la pesca de la trucha en captura y suelta. En los tramos extractivos de los cotos deportivos que cuenten con autorización para la suelta de truchas destinadas a su captura inmediata se establece un régimen de excepcionalidad a lo anterior.
En el nuevo plan se recomienda, así mismo, la manipulación de los cangrejos rojos pescados con guantes, con el fin de disminuir las posibilidades de que las personas que los manipulen se contagien con determinadas zoonosis como la tularemia, infección producida por la bacteria Francisella tularensis.
La dirección general de Caza y Pesca del Gobierno de Aragón
reafirma su compromiso con la conservación de la biodiversidad y el desarrollo
socioeconómico de las comunidades ribereñas, invitando a todos los pescadores a
disfrutar de una temporada responsable y respetuosa con el medio ambiente.
AH / JACATIMES
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