Arranca el “Programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche”, que lleva a cabo el Gob. de Aragón, con el objetivo de fomentar una dieta saludable entre los más pequeños. En total se benefician unos 98 000 alumnos de educación infantil y primaria, dentro de los cuales están unos 900 alumnos de Educación Especial de todas las edades.
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Vuelven las manzanas, peras, plátanos de Canarias,
mandarinas, cerezas y alberges a las aulas —estas dos últimas optativas para los centros por tener hueso—. El programa de la fruta tiene
una parte fija, que consiste en la distribución de nueve entregas de una ración
de fruta por alumno que llega al centro limpia y lista para el consumo, junto a
una servilleta de papel.
El programa también contempla la distribución de raciones de
leche y yogur a aquellos centros que así lo han solicitado. El comienzo de esta
distribución de productos tendrá lugar en las próximas semanas. El programa promovido por el Gobierno de
Aragón, cuenta con un presupuesto en su conjunto superior a los 600 000 euros
financiados por fondos europeos.
Uno de los objetivos más importantes del mismo, si no el que
más, es su contribución a disminuir la obesidad infantil y las enfermedades
asociadas a ésta. Se trata de una afección de salud grave y particularmente
problemática, porque el sobrepeso a menudo genera que el niño comience a
padecer problemas de salud que antes se consideraban problemas de adultos, como
la diabetes, la presión arterial alta y el colesterol alto.
AH / JACATIMES
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