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Agricultura reconoce el trabajo de mujeres rurales pioneras de la gastronomía en Huesca

El departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gob. de Aragón ha reconocido el trabajo de más de 50 años de cuatro mujeres que emprendieron negocios desde sus explotaciones agrícolas en pueblos muy pequeños. El encuentro se ha desarrollado en el Centro de Innovación Gastronómica de Walqa, Huesca.

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“Nos ha costado mucho esfuerzo llegar hasta aquí. Me quede viuda con 40 años, cuatro hijos y un préstamo al 18 % por pagar. Hoy tengo casi 80 años, el hotel pagado y sigo trabajando en la cocina”, contaba Pilar Lacasa del Hotel Castiello, de Castiello de Jaca, en la mesa redonda.

La directora general de Desarrollo Rural, ha dado la bienvenida a todas las participantes en el “Encuentro de Mujeres Rurales Pioneras en la Gastronomía”. Han narrado su experiencia, cuatro mujeres que hace más de cincuenta años fueron transformando sus explotaciones agrícolas en casas de comidas y hoteles.

Las protagonistas han sido Carmen Casas, 82 años, propietaria del Hotel Casbas, de Senegüé, Pilar Lacasa, 80 años, propietaria del Hotel Mesón Castillo, Consuelo Arcés, 90 años, del Hotel Lleida de Graus y Pilar Ferrer, 76 años, de Anciello. “Las mujeres hemos estado al frente de nuestros negocios y, en nuestro caso, con el apoyo de nuestros maridos e hijos”, concluían en la charla.

También se ha escuchado el caso de dos empresarias que comenzaron con pequeñas granjas o viñedos y hoy son reconocidas marcas de quesos y vinos. Es el caso de Pilar Febas, de Val de Cinca, una conocida quesería y Pilar Gracia de Bal Minuta, con su bodega de viñas de altura.

AH / JACATIMES

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