EL TIEMPO EN JACA

EL TIEMPO EN JACA                    
El tiempo - Tutiempo.net

Finalizaron las Jornadas sobre Agricultura de Montaña con un guiño a nuestros boliches

Finalizaron el jueves, en la Ciudadela de Jaca, las III Jornadas sobre Agricultura Ecológica de Montaña: “El valor de recuperar cultivos autóctonos”, organizadas por Gardeniers, de Atades, concluyendo que la recuperación de cultivos autóctonos es perfectamente viable y rentable, diseñando fórmulas enmarcadas en un proyecto ecológico, inclusivo y social.

GARDENIERSASCARA

En el acto inaugural han intervenido Carlos Serrano, alcalde de Jaca; coronel Joaquín Moreno, nuevo director de la Ciudadela; y Antonio Rodríguez y Félix de Arrizabalaga, presidente y gerente de Atades, respectivamente. Gardeniers, con Cielos de Ascara, ha promovido esta jornada, junto con sus socios, la Cooperativa Agrícola y Ganadera Santa Orosia, la Asociación para el Desarrollo Integral de la Cuna de Aragón (ADECUARA) y la Asociación para el Desarrollo de la Comarca Ribera Alta del Ebro (ADRAE).

La jornada contó con un primer panel a cargo de Miguel Angel Almodóvar, periodista especializado en nutrición, quien rechazó tajantemente la creencia popular de que la legumbre engorda, destacando su alto valor biológico mezclada con cereales.



El segundo panel fue desarrollado por el popular
Manuel Toharia, conocido científico del museo de ciencias de Valencia, debatiendo con el experto en gastronomía, Juan Barbacil, sobre cómo afecta el cambio climático a la zona pirenaica, a la agricultura y a la ecología.

Se presentaron los resultados de un estudio de viabilidad productiva —Programa de Desarrollo Rural—, sobre cuatro tipos de legumbres, a partir de recursos locales y tradicionales, tipo boliche, reconocidas y con arraigo en el área pirenaica, muy demandada como legumbre seca, finalizando la jornada con una degustación de boliches amarillo y negro y garbanzos, muy aplaudida y saboreada entre los asistentes. ¡Rico, rico!

JACATIMES

Publicar un comentario

0 Comentarios