El Hotel Jaqués y el Restaurante Lilium se han llevado cinco de los nueve premios en liza del XIV concurso de tapas y cazoletas "Este finde tapas", que se celebró con gran éxito a mediados del pasado mes de octubre bajo la organización de ACOMSEJA.
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ACOMSEJA |
En un acto cargado de emoción, incertidumbre y sorpresa, la
hostelería jacetana celebró el reencuentro con uno de los eventos que, de
manera más eficaz, ha ayudado a promocionar la gastronomía local a lo largo de
los años. Durante tres días se sirvieron más de 13 000 tapas —sin contar las cazoletas y tapas
postre—, unas cifras que, a
juicio de ACOMSEJA, confirman que esta edición ha superado todas las
expectativas.
El premio popular ha sido para la tapa “La piadina de
Lilium” —relleno de
carrillera de ternera del Pirineo con manzana y mus de oca—, uno de los restaurantes que
acumula un mayor número de galardones desde que se instauró el concurso hace
casi dos décadas. Su cazoleta Wasqa —sopa
de garbanzos con papada de cerdo, huevos de trucha y setas de temporada— también logró el reconocimiento
máximo del jurado técnico.
Por su parte, el Hotel Jaqués logró el premio del jurado
técnico a la mejor tapa con su Rollito de Otoño —rollito de pasta filo relleno de manitas de cerdo deshuesadas
y boletus edulis con salsa perigoudine—.
Pero, además, se llevó los premios a la mejor tapa postre —pirámide de chocolate rellena de
semifrío de té Matcha con núcleo de fruta de la pasión y mango—, y a la mejor cazoleta —albóndigas de ciervo con salsa de
foie, espuma de chirivía y chips—
del jurado técnico. Ambos establecimientos han sido los grandes triunfadores de
una exitosa edición que ha servido para recobrar el estímulo afectado en el
sector hostelero tras la pandemia.
Las cifras así lo confirman: los veinte establecimientos
participantes sirvieron más de 13 000 tapas, sin contar las cazoletas y tapas
postre. Más de 900 clientes depositaron su voto para elegir a la mejor tapa
popular y, en general, todos los bares y restaurantes hicieron una valoración
muy positiva de esta edición, que se ha celebrado tras dos años de parón por la
COVID.
Además de los cinco galardones que se repartieron el Hotel
Jaqués y el Restaurante Lilium, el jurado técnico premió al Onix Lounge por su
tapa postre, a Bodegas Langa por su tapa para celiacos y al Bar Marboré por su
tapa realizada con productos kilómetro 0. El otro premio, que este año se
concedía por primera vez, al mejor camarero —elegido por votación del jurado técnico—, recayó en Elena Sterling, de Bodegas Langa.
Lista de
premiados |
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Premio Jurado
Técnico Mejor tapa:
Hotel Jaqués |
Premio Popular Mejor tapa:
Restaurante Lilium |
ACOMSEJA / JACATIMES
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