De la mano de ACOMSEJA, del 20 al 23 de octubre Jaca celebra la XVI edición de “Este finde tapas” con 20 establecimientos participantes y más de 40 propuestas gastronómicas. Entre las novedades de esta edición, que representa “una vuelta a la normalidad”, destaca el premio que se entregará por primera vez al “Mejor camarero o camarera”.
El concurso se celebrará desde el jueves 20 hasta el domingo
23 de octubre. Son, en la práctica, tres días, ya que el jueves solo se
servirán tapas por la noche y el último día hasta el mediodía. “Este finde tapas”
sigue formando parte del circuito de concurso de tapas de la provincia de
Huesca, que organiza la Asociación de Hostelería y Turismo. El ganador de la
mejor tapa elegida por el jurado técnico tendrá la posibilidad de participar en
el concurso provincial y de acudir al nacional si es elegido. Este año el
precio de cada servicio se incrementa un euro debido a varios factores, entre
ellos la necesidad de adaptarse a las normas que rigen en el concurso
provincial.
Entre las novedades de esta edición destaca el premio al
mejor camarero o camarera, galardón que se instaura por primera vez y que nace
con el objetivo de dignificar la profesión. En cuanto a los premios, se van a
otorgar siete distinciones para las cuales se han previsto diferentes fórmulas.
La mejor tapa valorada por el jurado técnico, por ejemplo, será degustada en
cada establecimiento —en
otras ediciones se hacía una degustación previa de todas las tapas antes del
inicio del certamen—, y este
jurado solo se presentará al propietario del local cuando ya hayan consumido.
Se han previsto tres premios populares a la mejor la tapa,
cazoleta y tapa-postre que se realizará de forma telemática a través de códigos
QR. Sólo se permitirá un voto por cada tapa. Finalmente se concederá un premio
a la mejor tapa km 0 y uno a la mejor tapa para celiacos. AMBAR, uno de los
patrocinadores del concurso junto a Viñas del Vero, concederá dos premios que
llaman la atención por su originalidad: la compañía cervecera aragonesa dará su
peso en cerveza y una visita a sus instalaciones en Zaragoza al ganador de la
mejor tapa por votación popular y al seleccionado entre todos los que
participaron en la votación telemática.
El gerente de ACOMSEJA, ha señalado que varios asociados han
tenido que renunciar a participar en el concurso “porque no podían cubrir para
esas fechas todos los puestos de trabajo”. Esta falta de profesionales está
siendo uno de los principales problemas a los que se enfrenta el sector. Han
recordado que, a principios del verano, la Asociación realizó un curso de
hostelería en el que se inscribieron 37 alumnos y que “muchos de ellos estarán
disponibles en las fechas del concurso si se demanda su presencia desde los
establecimientos participantes”.
Desde ACOMSEJA han querido destacar el profundo proceso de
renovación y modernización que ha experimentado el sector de la hostelería en
Jaca en la última década, truncado durante los dos años de pandemia. El
hostelero observa “Este finde tapas” como una oportunidad para recuperar la
senda perdida porque “para nosotros la publicidad es la tapa”. El concurso “es
una fiesta de las tapas y de la gastronomía” y ha invitado a todos los
jacetanos y visitantes a disfrutar durante tres días del excelente nivel de la
gastronomía local.
ACOMSEJA / JACATIMES
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