Adecuara, Gardeniers y la Cooperativa Santa Orosia organizan una jornada técnica sobre cultivo ecológico de legumbre en el Pirineo, que se realizará el día 30 de septiembre, de 10:00 a 15h:00 en la sede de la Comarca de la Jacetania, en Jaca. Enmarcada en el Programa de Producción Ecológica de Alimentos ligados al Territorio aragonés.
DEPOSITPHOTOS |
Colaboran en la jornada el CITA, la Escuela Politécnica
Superior de Huesca de la Universidad de Zaragoza, la Comarca y la Asociación
para el Desarrollo Ribera Alta del Ebro, ARNA (Asociación Aragonesa de
Apicultura), la Comarca de La Jacetania y el Ayuntamiento de Jaca. Está
financiada por la Unión Europea, a través del Fondo Europeo Agrícola de
Desarrollo Rural, y el Gobierno de Aragón.
El objetivo de esta sesión es dar a conocer el cultivo
ecológico de legumbre en el Pirineo Aragonés, mostrando las alternativas existentes
para diversificar la actividad agrícola en nuestro territorio.
Programa e inscripciones
La jornada comenzará a las 10:00 con la bienvenida a los
participantes y la presentación del Grupo de cooperación de Alimentos
ecológicos ligados al territorio aragonés, por Félix Arrizabalaga, gerente de
Atades.
Seguidamente se realizará una visita de campo virtual a las
parcelas experimentales de la Cooperativa Santa Orosia y Gardeniers, a cargo de
los técnicos responsables de las mismas, Aitor Usua y Maria Cruz Deogracias.
A continuación, se desarrollarán dos ponencias, tituladas
“Experiencias de la Red Aragonesa de cultivos extensivos y leguminosas”, por
Miguel Gutiérrez, jefe de la Unidad de Cultivos Herbáceos del Centro de
Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón; y “Conservación y
recuperación de variedades locales de legumbres. Resultados analíticos de los
ensayos en condiciones de montaña”, por Cristina Mallor, investigadora del
Centro de Investigacion y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón
(CITA).
A las 13:00 tendrá lugar una mesa de experiencias con
agricultores profesionales y finalizará la jornada a las 14:00 con una cata de
garbanzos cultivados en Ascara.
La jornada va dirigida especialmente a profesionales del
sector agrícola, pero está abierta a toda persona interesada en asistir. Las
plazas son limitadas y es necesaria inscripción previa vía WhatsApp 630 708 431
o por email info@adecuara.org.
ADECUARA / JACATIMES
0 Comentarios