Investigadores del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y de la universidad noruega de Ciencia de la Vida analizan el potencial de la ganadería y agricultura de montaña para mantener el paisaje, preservar la biodiversidad, el secuestro del carbono o la prevención de incendios forestales.
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Investigadores del DCA del Centro de
Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) acaban de
publicar un artículo en la revista científica Journal of Environmental
Management en la que se evalúan los diversos escenarios de políticas
agroambientales para conservar agroecosistemas de montaña.
El artículo explica
que las actuales políticas agroambientales no están logrando detener la
degradación ambiental en curso, la disminución de la biodiversidad, ni los
impactos climáticos y, por tanto, respondiendo solo parcialmente a las demandas
de sostenibilidad. Para revertir esto, los organismos públicos, los técnicos y
los agricultores necesitan una orientación clara sobre qué prácticas agrarias
específicas deben potenciarse y cómo adaptar las prácticas actuales para
alcanzar los objetivos deseados.
Los autores del estudio establecen las relaciones entre
prácticas agrarios representativas de zonas de montaña mediterráneas y
nórdicas, y la provisión de servicios ecosistémicos clave, como el mantenimiento
del paisaje, la conservación de la biodiversidad, la regulación del cambio
climático a través del secuestro de carbono, la producción de productos locales
de calidad, el mantenimiento de la fertilidad del suelo y la prevención de
incendios forestales.
Los resultados se analizan para tres escenarios políticos
plausibles: sostenibilidad, prevenir el cambio climático o mejorar la
conservación de la biodiversidad. Los autores subrayan la necesidad de
regionalizar el diseño de las políticas agroambientales, según las
particularidades de cada territorio de montaña.
También identifican prácticas comunes para satisfacer todas
las políticas y en todas las zonas de montaña. Entre estas destacan, las
prácticas de pastoreo y silvicultura, en particular la extensión del período de
pastoreo, el pastoreo en hábitats seminaturales prioritarios, el pastoreo en
áreas remotas y abandonadas, o la trashumancia y trastermitancia (p.ej. el
traslado estacional de los rebaños entre valle y puerto).
El estudio proporciona recomendaciones prácticas para
diseñar políticas agroambientales que se centren en recompensar a los
agricultores por su gestión sostenible de los recursos naturales, la mitigación
y adaptación al cambio climático y la conservación de la biodiversidad. Estas
recomendaciones pueden ser trasladadas a los eco-esquemas del Plan Estratégico
de la PAC, en estos momentos en revisión por parte de España.
JACATIMES
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