El proyecto ecosocial “Cielos de Ascara”, del Centro Especial de Empleo Gardeniers, avanza en la incorporación de cultivos ecológicos, la plantación de especies autóctonas, la apicultura de trashumancia y el afianzamiento de sus programas de formación e inclusión socio laboral.
CIELOSDEASCARA |
Así se ha puesto de
manifiesto en la cuarta “bolichada” anual que Cielos de Ascara promueve con
entidades, instituciones y personas que respaldan esta iniciativa inclusiva de
ATADES, desarrollada en esa localidad del Pirineo aragonés.
“Cielos de Ascara” ha
reunido a representantes institucionales y entidades amigas del proyecto,
quiénes han participado en la bolichada anual en la que se degusta un menú cuyo
ingrediente principal es el boliche “Legado de Ascara”. Entre los asistentes a
la bolichada, los alcaldes de Ascara y de Jaca y el comisionado para la agenda
2030
ATADES, a través de “Cielos
de Ascara” y su proyecto de inclusión socio laboral en las comarcas Jacetania y
Alto Gállego, atiende al año a más de 150 personas con discapacidad
intelectual, diversidad funcional, en riesgo de exclusión, desempleados, TEA
(Trastorno del Espectro del Autismo) y jóvenes que buscan su formación e
inserción laboral.
Actualmente, se recoge en
campo la primera producción de espárrago verde ecológico que se comercializan
bajo la marca “Legado de Ascara”. En la presente campaña también se recupera
semilla de lenteja ecológica que se cultivará en los próximos meses para
obtener la primera producción de esta legumbre en Ascara.
A estos productos
ecológicos se suma el centeno pirenaico (siete hectáreas) y del que se esperan
recoger quince toneladas. Con esta materia prima se elabora pan ecológico en el
obrador de Sayón de Jaca, que trabaja con producto “kilómetro 0”.
El proyecto también
cultiva boliche ecológico —blanco, negro, amarillo y rojo—.
En esta campaña se espera recolectar, desde mitad de septiembre y hasta
mediados de octubre, cerca de 1200 kilos.
“Cielos de Ascara” cuenta
con diez hectáreas dedicadas a la plantación de carrascas. Actualmente hay 2000
y en los próximos meses está previsto se planten 5000 más. Otro de los cultivos
de los huertos de Ascara es la piparra ecológica, que se recogerá a finales de
agosto y se prevé preparar 3000 botes de conserva artesanal.
Uno más de los
productos cultivados es el garbanzo ecológico. En la presente campaña, en
septiembre, se recogerán 1500 kilos. El proyecto ecosocial dispone de once
hectáreas de tierras convencionales que, este año, se trabajan para ser
convertidas en cultivo ecológico. A estas hectáreas se suman otras cuatro
dedicadas a pasto y que se pasarán a cultivo de cereal.
A los productos del campo
también se suma la apicultura ecológica y de trashumancia. La miel “Legado de
Ascara” cuenta con 110 colmenas. Este año se espera obtener una producción de 1100
kilos de la variedad de miel ecológica "mil flores".
JACATIMES
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