Más de cien mil alumnos de 543 centros docentes de Aragón se benefician de este programa que tiene por objeto fomentar una dieta saludable desde edades tempranas. Además del reparto, el Departamento de Agricultura promueve una serie de actividades en las que los niños y niñas conocen más y mejor las frutas, verduras y productos lácteos de manera divertida.
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La semana pasada se inició el “Programa de consumo de fruta
y leche en las Escuelas” que lleva a cabo el Gobierno de Aragón con el objetivo
de fomentar una dieta saludable entre los más pequeños, que contribuya a
disminuir la obesidad infantil y las enfermedades asociadas a esta. De la
iniciativa se benefician 106 171 alumnos, de los cuales 26 370 son alumnos de educación
Infantil, 68 802 alumnos de Primaria, 9 925 de Secundaria y 1074 de Educación
Especial.
Asimismo, el programa llega a 267 municipios del territorio
aragonés, siendo fundamental el papel de los Colegios Rurales Agrupados (CRA)
para llegar al mayor número de niños posibles en el medio rural.
Vuelven las manzanas, peras, plátanos, mandarinas, cerezas y
alberges a las aulas —estas
dos últimas optativas para los centros por tener hueso—. La distribución se realiza durante catorce semanas con una
ración de fruta por alumno, que llega al centro limpia y lista para el consumo,
junto a una servilleta de papel. Desde hace tres años se incorporaron la leche
y los yogures sin azúcar.
Es fundamental inculcar hábitos saludables desde una edad
temprana. “Tenemos la mejor dieta del mundo, es importante que los niños
conozcan desde pequeños los beneficios de la Dieta Mediterránea”, ha
manifestado la directora general quien, además, ha querido agradecer la
implicación del Departamento de Educación en esta iniciativa. “El programa
funciona gracias al interés que ponen todas las partes implicadas y sin el
compromiso del profesorado, no tendría el grado de cobertura que tiene
actualmente”, ha señalado.
Otro factor que ha contribuido al éxito del programa ha sido
la calidad del producto y del servicio. “El sector productor y distribuidor de
frutas es consciente de la importancia del plan y no escatima esfuerzos a la
hora de suministrar un producto limpio, sano y sabroso al alumnado, respetando
los calendarios y horarios de entrega previamente comunicados a los centros”,
ha añadido la directora.
En este marco, el II Foro Interescolar es un concurso que
busca ideas para promover el consumo de frutas, verduras y productos lácteos
entre la población infantil. Esta iniciativa está dirigida a grupos del ciclo
superior de Primaria, de entre 10 y 12 años, de todos los centros educativos de
Aragón. La participación es completamente voluntaria y gratuita. Es una
actividad de co-creación que persigue la generación de ideas desde los centros
escolares para poder contribuir a potenciar su consumo.
JACATIMES
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