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Vuelve el programa de consumo de fruta y leche en las escuelas

Más de cien mil alumnos de 543 centros docentes de Aragón se benefician de este programa que tiene por objeto fomentar una dieta saludable desde edades tempranas. Además del reparto, el Departamento de Agricultura promueve una serie de actividades en las que los niños y niñas conocen más y mejor las frutas, verduras y productos lácteos de manera divertida.

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La semana pasada se inició el “Programa de consumo de fruta y leche en las Escuelas” que lleva a cabo el Gobierno de Aragón con el objetivo de fomentar una dieta saludable entre los más pequeños, que contribuya a disminuir la obesidad infantil y las enfermedades asociadas a esta. De la iniciativa se benefician 106 171 alumnos, de los cuales 26 370 son alumnos de educación Infantil, 68 802 alumnos de Primaria, 9 925 de Secundaria y 1074 de Educación Especial.

Asimismo, el programa llega a 267 municipios del territorio aragonés, siendo fundamental el papel de los Colegios Rurales Agrupados (CRA) para llegar al mayor número de niños posibles en el medio rural.

Vuelven las manzanas, peras, plátanos, mandarinas, cerezas y alberges a las aulas estas dos últimas optativas para los centros por tener hueso. La distribución se realiza durante catorce semanas con una ración de fruta por alumno, que llega al centro limpia y lista para el consumo, junto a una servilleta de papel. Desde hace tres años se incorporaron la leche y los yogures sin azúcar.


El programa cuenta con un presupuesto en su conjunto de superior a los 800 000 euros, en su mayor parte financiados por fondos europeos y con la cofinanciación del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

Es fundamental inculcar hábitos saludables desde una edad temprana. “Tenemos la mejor dieta del mundo, es importante que los niños conozcan desde pequeños los beneficios de la Dieta Mediterránea”, ha manifestado la directora general quien, además, ha querido agradecer la implicación del Departamento de Educación en esta iniciativa. “El programa funciona gracias al interés que ponen todas las partes implicadas y sin el compromiso del profesorado, no tendría el grado de cobertura que tiene actualmente”, ha señalado.

Otro factor que ha contribuido al éxito del programa ha sido la calidad del producto y del servicio. “El sector productor y distribuidor de frutas es consciente de la importancia del plan y no escatima esfuerzos a la hora de suministrar un producto limpio, sano y sabroso al alumnado, respetando los calendarios y horarios de entrega previamente comunicados a los centros”, ha añadido la directora.


Dado el éxito de ediciones anteriores del concurso ‘Fruta Divertida’, en el que los escolares elaboran sus propias composiciones con diferentes frutas, la Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria ha desarrollado una aplicación móvil para poder enviar las fotografías y conseguir grandes premios, además de disfrutar de la fruta de una forma realmente original. La aplicación puede descargarse gratuitamente de los principales markets, si bien los interesados pueden participar también a través del portal www.frutadivertida.com.

En este marco, el II Foro Interescolar es un concurso que busca ideas para promover el consumo de frutas, verduras y productos lácteos entre la población infantil. Esta iniciativa está dirigida a grupos del ciclo superior de Primaria, de entre 10 y 12 años, de todos los centros educativos de Aragón. La participación es completamente voluntaria y gratuita. Es una actividad de co-creación que persigue la generación de ideas desde los centros escolares para poder contribuir a potenciar su consumo.

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