EL TIEMPO EN JACA

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La economía circular de la concha del peregrino

Una herramienta multiusos.

El Códice Calixtino es un manuscrito del siglo XII que recoge varios escritos que incluyen diversos aspectos relacionados con el camino de Santiago. En el mismo se refiere a la vieira como una de las señas de identidad del peregrino:

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“[…] Pues hay unos mariscos en el mar próximo a Santiago, a los que el vulgo llama vieiras, que tienen dos corazas, una por cada lado, entre las cuales, como entre dos tejuelas, se oculta un molusco parecido a una ostra […].”

“[…] Al regresar los peregrinos de Santiago los prenden en las capas para gloria del Apóstol, y en recuerdo de él y señal de tan largo viaje, las traen a su morada con gran regocijo […].”

La economía circular se basa en la evolución del concepto tradicional de las 3R: reducir, reutilizar y reciclar. Con la vieira se han explorado un sinfín de aplicaciones, sobre todo del continente el contenido se come con fruición. Estos son media docena de usos derivados de esa utilidad:

Instrumento musical. La vieira es un elemento importante en la percusión gallega, símbolo de la música tradicional galaica.

Cenicero. Se utiliza para recoger las cenizas del tabaco, que aún se pueden ver en muchas cafeterías y restaurantes a lo largo del camino.

GALIWONDERS | Capilla de San Caralampaio
Envase integrado para cocinar. La vieira es uno de los pocos alimentos que traen su propio “envase de cocina” incorporado. Las conchas de mayor tamaño se pueden guardar para utilizarlas al horno, por ejemplo.

Enmienda al suelo. El componente principal de la concha es el carbonato cálcico (CO₃Ca) que, tras su trituración, se utilizaba como un excelente neutralizante de la acidez de los suelos, con un incremento notable en la producción de los cultivos.

Utensilio para beber. La concha cóncava es un instrumento sencillo y práctico para beber de las fuentes y arroyos. Importante para un peregrino, senderista o explorador circular.

Material de construcción. La arquitectura vernácula en Galicia utilizaba, en las zonas costeras, la concha plana de la vieira como capa impermeable. En la isla de La Toja se puede admirar la capilla de San Caralampaio, con esta técnica constructiva en todo su esplendor.

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