La Cooperativa Santa Orosia de Jaca cultiva 150 hectáreas de avena de consumo humano, para la producción de copos, demanda en constante crecimiento y que, desde hace cinco años, analizan en la plataforma de ensayo que tienen en Espuéndolas.
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En los últimos años, la avena es un producto de demanda al
alza por su aportación nutricional. Es un cereal muy completo y equilibrado.
Junto a los carbohidratos y la fibra, contribuye con más proteína, grasa y
minerales que otros cereales.
Aporta, por ejemplo, muy buenas cantidades de magnesio,
cobre, hierro, zinc y vitamina B1, así como pequeñas dosis de calcio, ácido
fólico y otras vitaminas del grupo B. Además, es muy rica en manganeso, sin
demasiadas calorías.
“La variedad husky
es con la que actualmente se trabaja, para la transformación en la industria
agroalimentaria, en un terreno en el que se obtienen unos rendimientos medios
del orden de las seis toneladas por hectárea”, añade el técnico.
El proyecto de la Cooperativa Santa Orosia se enmarca dentro
de las Jornadas de Cereal de Invierno 2021 que, en colaboración con la Red Arax,
busca acercar y difundir la evolución de los ensayos que año tras años
organizan las doce cooperativas que la integran.
A finales de mayo, los técnicos de cada cooperativa
participaron en un seminario web para hacer un recorrido por sus ensayos y
mostrar la evolución, la sanidad vegetal y el crecimiento, referido a las
variedades ensayadas.
Para los que no pudieron asistir entonces, les ofrecemos el
vídeo completo de la jornada, pulsando aquí mismo.
JACATIMES
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