De textura fibrosa, carne firme y sabor dulce, la jaca ha pasado de ser “la fruta del hombre pobre", en algunos estados indios, al de una comida de moda en todo el mundo, apreciada en particular como un sustituto de la carne por vegetarianos y veganos.
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Integrada en la dieta de las regiones del sur de la India
durante siglos, la fruta jaca era tan abundante y banal que durante mucho
tiempo fue consumida especialmente por los sectores de menos recursos de la
población.
Pero India, principal productor mundial de esta fruta de piel puntiaguda que pesa un promedio de cinco kilogramos y tiene un alto valor
nutritivo, se beneficia de su creciente popularidad, promovida por chefs desde
Londres a San Francisco.
Madura, la jaca se puede comer fresca o se puede utilizar para hacer pasteles, jugos, helados o fritos. Cuando aún está verde, se puede usar en curry o freírla.
En Occidente, la jaca se ha convertido en una alternativa popular a la carne de cerdo e incluso se usa en las pizzas. "Descubrimos que la jaca es mejor que el arroz o el rotis (pan indio) para la persona que quiere controlar su azúcar en la sangre", aseguran.
En estos tiempos de calentamiento global, los investigadores creen que la jaca puede ser un cultivo de subsistencia prometedor. El árbol, que produce de 150 a 200 frutos cada temporada, es resistente a la sequía y requiere poco mantenimiento.
RESUMEN FRANCE 24
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